Postingan

SOP Subarashi AFC untuk pasien Hemodialisis Gagal Ginjal

Gambar
SOP Subarashi AFC untuk pasien Hemodialisis Gagal Ginjal
Tiba-tiba Badu (nama samaran) muncul depan saya yang sedang praktek."Dok, saya mau curhat!!"Belum sempat saya merespons, Badu langsung duduk menyerahkan tangan kanan seakan tahu, saya akan segera menensinya.
"Pernahkah Dokter minum obat tensi hingga 4 jenis? Terakhir Clonidine, dari sekali sehari menjadi 3 x sehari. Tahu efek sampingnya? Ngantuk Dok. Karena minumnya hingga 3 x sehari, maka sambil jalan pun terkantuk-kantuk. Saat menemani istri di mal, mau tidur melulu, tapi nggak bisa. Hanya mengantuk tapi tidak bisa tidur.Mungkin krn lagi jalan kali, masa' sambil tiduran?Itu pun jika dosis obat ditambah, tensi hanya turun sekitar 2 minggu kemudian naik lebih tinggi lagi. Sistole sudah 200an, diastole sudah 100. Kalau sdh begini, kepala sakitnya minta ampun. Setiap konsul ke Prof Ginjal (maksudnya Guru Besar Konsultan Ginjal & Hipertensi, dokter Ginjalnya), dosis obat ditambah. Kalau ditanya, sampai kapan be…

Zoominar Kesehatan Ginjal bersama Koran Ginjal

Gambar
Ternyata banyak beredar isu-isu yang tidak benar di seputaran pasien hemodialisis / HD. Mungkin jaman now itu yg disebut hoax. Menurut Dokter Erik, founder Koran Ginjal, semua pihak pasti ingin membantu, ingin memberikan yg terbaik. Hanya sumber informasi yg diperoleh yang belum tepat sehingga bisa keluar info hoax HD seperti:pasien HD tidak boleh makan buah dan sayurbelimbing bagus utk menurunkan tensijangan HD karena sekali HD akan selamanya HD- cimino dibuat setelah cdl- dlsbnya
Prihatin atas kondisi Itu, maka pada Minggu 18 Oktober 2020 telah diselenggarakan Zoominar Kesehatan Ginjal.Acara diselenggarakan oleh Koran Ginjal, sumber informasi kesehatan Ginjal terpercaya, no hoax.Acara yg akan diadakan secara berkala ini ditujukan bagi:pasien payah Ginjalsudah disarankan oleh Dokter untuk HD/CAPDbaru menjalankan Terapi Pengganti Ginjal (TPG)masih bingung/down/stress/kalut/cemas apakah akan menjalani HD atau tidak
Ingin ikut zoominar Kesehatan Ginjal berikutnya, langsung aja daftar di h…

Ingin rencana Anda berjalan lancar, berdermalah

Gambar
Ingin rencana Anda berjalan lancar, sedekahlah!!Hal ini yang selalu diulang-ulang oleh mentor saya Pak Didik Mulato dari Komunitas Bisnis Digital (KBD). Derma atau sedekah menempati urutan teratas bagi beliau agar supaya segala urusan (termasuk bisnis) bisa berjalan lancar. Sedekah itu sendiri tidak harus selalu dalam bentuk uang atau materi. Sedekah ilmu pengetahuan, meng-forward informasi yang inspiratif juga termasuk sedekah.
Saya langsung teringat pernyataan Master Chen Yen dari Yayasan Tzu Chi yang mengatakan bahwa:kita harus berterima kasih kepada orang yang mau menerima sedekah kita berarti kita jadi memiliki ladang untuk menebar benih kebaikansaat memberi, kita harus memberikan yang terbaik BUKAN barang yang kita sendiri sudah tidak bisa menggunakannya lagi
Kalau kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari, contohnya dalam pergaulan di Whats’app Group atau Forum Diskusi. Seberapa sering kita meng-forward berita yang kita sendiri tidak tahu kebenarannya (hoax?), atau berita-berita …

Adakah pekerjaan digital yg bisa dikerjakan dari modal NOL?

Gambar
Sibuk mengundang orang mengikuti seminar yang menurut saya selain inspiratif gratis pula, membuat saya memperoleh pertanyaan:"Yang saya mau tanyakan itu:1. Saya kan belum punya bisnis, jadi saya bingung dengan materi yang perlu saya ambil dan yang cocok buatku itu bisnis spa ya?2. Satu jam dari awal saya dengar seminar itu sepertinya materi itu untuk mereka yang sudah jalan bisnisnya. Kenapa bukan untuk kita yang sedang mencari bisnis digital dari nol?"
Berikut jawaban saya sebagai member Komunitas Bisnis Digital (KBD) yang sudah mengikuti Seminar tersebut hingga SELESAI.Dalam KBD, selain diinfo bagaimana meledakkan bisnis yang telah ada (contoh bisnis yang meledak bisa baca di akhir tulisan ini), ada beberapa bisnis yang bisa kita lakukan seperti (ini juga diinfo dalam seminar tersebut, ada videonya lagi):menjual (menjadi reseller) sistem Aplikasi CRM yg dihubungkan dengan WA menjual sistem Antrian yang murah meriah reseller training design webreseller youtuber (bikin video)…

Pengalaman Hemodialisis di Klinik Rena Medika Radio Dalam Jakarta Selatan

Gambar
Sering menjadi pendamping pasien yang melakukan cuci darah membuat saya pelan tapi pasti belajar mengenai Hemodialisis atau cuci darah. Ternyata proses HD bagi pasien gagal ginjal tidak sesederhana yang dibayangkan banyak orang. Hanya datang, dicuci darahnya 4 - 5 jam, seminggu balik 2 - 3 kali. gitu aja.No…no tidak semudah itu Alfonso.
Jika itu yang dilakukan, kemungkinan pasien akan timbul masalah komplikasi di kemudian hari. Bisa kena osteoporosis, infeksi paru / pneumonia, jantung lemah, ascites, dll.Untuk itu, kami berusaha mencari tempat DIalisis (bisa jadi tempat utama atau pelengkap dari HD BPJS) yang bisa membuat pasien melakukan cuci darah secara adekuat hingga suatu waktu bisa melakukan transplantasi.Proses transplantasi ginjal membutuhkan tubuh yang sehat dan prima, belum banyak komplikasi, belum banyak transfusi darah dan yang penting harus dilakukan secepat mungkin setelah HD dimulai. Sayang syarat yang terakhir itu, belum bisa dilakukan di masa pandemi saat ini.
Solusinya

Manusia vs komputer

Gambar
Tahukah Anda???Kenapa KOMPUTER itu LEBIH CANGGIH dari MANUSIA...??Seharusnya manusia yang lebih canggihMasalahnya hanya beda Satu Huruf sepele, KOMPUTER punya tombol ENTER sedangkan MANUSIA punya kata ENTAR. Komputer kalo ditekan "ENTER" Langsung jalan & ACTION cari sesuatu.Tapi kalo Manusia disuruh ACTION jawabnya "ENTAR ENTAR " Mlulu🤭
ENTAR nunggu modal duluENTAR nunggu siap duluENTAR nunggu faham duluENTAR nunggu yang lain berhasil duluENTAR kalo ketahuan gimanaENTAR mikir dulu
Entar..entar..entar kebanyakan ENTAR jadi lupa "ENTER" Akhirnya gak jadi "ACTION"Begitulah kebanyakan orang diluaran sana kebanyakan alasan minim tindakanPadahal kalau ingin maju, rumusnya 
PERBANYAK ENTER DAN JAUHI ENTAR
Begitu juga kalau diminta Medical Check Up, Entar-entar melulu. Padahal periksa lab semudah mengetik di HP Anda. Klik: https://s.id/periksalab lalu tekan 'ENTER'Mudah bukan?

Pemeriksaan Laboratorium di Rumah

Gambar
Masa Pandemik bukan berarti Anda bisa mengabaikan semua urusan. Anda toh tetap makan atau minum seperti biasa. Mungkin saja, aktifitas olahraga Anda jadi ditingkatkan. Mudah-mudahan demikian.Tapi apakah Anda tidak penasaran dengan kadar gula darah, kolesterol dan lemak lainnya, kadar ureum & kreatinin, fungsi liver Anda atau bahkan kadar kekentalan darah Anda?Mungkin saja, perlu intervensi obat / suplemen segera.Jangan ragu & bimbang, saat ini kami menyediakan pemeriksaan Laboratorium dari rumah. Petugas akan datang dengan pakaian APD lengkap.Hasilnya bisa dikonsultasikan secara online GRATIS dengan Dokter Internet, dr Erik Tapan.Klik untuk pendaftaran: https://s.id/periksalab  .Semoga informasi ini bermanfaat dan jangan sampai terlambat.Salam sehat selalu.#mcu #dirumahaja #kolesterol #laboratorium