Postingan

Menampilkan postingan dari 2020

Zoominar Kesehatan Ginjal bersama Koran Ginjal

Gambar
Ternyata banyak beredar isu-isu yang tidak benar di seputaran pasien hemodialisis / HD. Mungkin jaman now itu yg disebut hoax. Menurut Dokter Erik, founder Koran Ginjal, semua pihak pasti ingin membantu, ingin memberikan yg terbaik. Hanya sumber informasi yg diperoleh yang belum tepat sehingga bisa keluar info hoax HD seperti:pasien HD tidak boleh makan buah dan sayurbelimbing bagus utk menurunkan tensijangan HD karena sekali HD akan selamanya HD- cimino dibuat setelah cdl- dlsbnya
Prihatin atas kondisi Itu, maka pada Minggu 18 Oktober 2020 telah diselenggarakan Zoominar Kesehatan Ginjal.Acara diselenggarakan oleh Koran Ginjal, sumber informasi kesehatan Ginjal terpercaya, no hoax.Acara yg akan diadakan secara berkala ini ditujukan bagi:pasien payah Ginjalsudah disarankan oleh Dokter untuk HD/CAPDbaru menjalankan Terapi Pengganti Ginjal (TPG)masih bingung/down/stress/kalut/cemas apakah akan menjalani HD atau tidak
Ingin ikut zoominar Kesehatan Ginjal berikutnya, langsung aja daftar di h…

Ingin rencana Anda berjalan lancar, berdermalah

Gambar
Ingin rencana Anda berjalan lancar, sedekahlah!!Hal ini yang selalu diulang-ulang oleh mentor saya Pak Didik Mulato dari Komunitas Bisnis Digital (KBD). Derma atau sedekah menempati urutan teratas bagi beliau agar supaya segala urusan (termasuk bisnis) bisa berjalan lancar. Sedekah itu sendiri tidak harus selalu dalam bentuk uang atau materi. Sedekah ilmu pengetahuan, meng-forward informasi yang inspiratif juga termasuk sedekah.
Saya langsung teringat pernyataan Master Chen Yen dari Yayasan Tzu Chi yang mengatakan bahwa:kita harus berterima kasih kepada orang yang mau menerima sedekah kita berarti kita jadi memiliki ladang untuk menebar benih kebaikansaat memberi, kita harus memberikan yang terbaik BUKAN barang yang kita sendiri sudah tidak bisa menggunakannya lagi
Kalau kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari, contohnya dalam pergaulan di Whats’app Group atau Forum Diskusi. Seberapa sering kita meng-forward berita yang kita sendiri tidak tahu kebenarannya (hoax?), atau berita-berita …

Adakah pekerjaan digital yg bisa dikerjakan dari modal NOL?

Gambar
Sibuk mengundang orang mengikuti seminar yang menurut saya selain inspiratif gratis pula, membuat saya memperoleh pertanyaan:"Yang saya mau tanyakan itu:1. Saya kan belum punya bisnis, jadi saya bingung dengan materi yang perlu saya ambil dan yang cocok buatku itu bisnis spa ya?2. Satu jam dari awal saya dengar seminar itu sepertinya materi itu untuk mereka yang sudah jalan bisnisnya. Kenapa bukan untuk kita yang sedang mencari bisnis digital dari nol?"
Berikut jawaban saya sebagai member Komunitas Bisnis Digital (KBD) yang sudah mengikuti Seminar tersebut hingga SELESAI.Dalam KBD, selain diinfo bagaimana meledakkan bisnis yang telah ada (contoh bisnis yang meledak bisa baca di akhir tulisan ini), ada beberapa bisnis yang bisa kita lakukan seperti (ini juga diinfo dalam seminar tersebut, ada videonya lagi):menjual (menjadi reseller) sistem Aplikasi CRM yg dihubungkan dengan WA menjual sistem Antrian yang murah meriah reseller training design webreseller youtuber (bikin video)…

Pengalaman Hemodialisis di Klinik Rena Medika Radio Dalam Jakarta Selatan

Gambar
Sering menjadi pendamping pasien yang melakukan cuci darah membuat saya pelan tapi pasti belajar mengenai Hemodialisis atau cuci darah. Ternyata proses HD bagi pasien gagal ginjal tidak sesederhana yang dibayangkan banyak orang. Hanya datang, dicuci darahnya 4 - 5 jam, seminggu balik 2 - 3 kali. gitu aja.No…no tidak semudah itu Alfonso.
Jika itu yang dilakukan, kemungkinan pasien akan timbul masalah komplikasi di kemudian hari. Bisa kena osteoporosis, infeksi paru / pneumonia, jantung lemah, ascites, dll.Untuk itu, kami berusaha mencari tempat DIalisis (bisa jadi tempat utama atau pelengkap dari HD BPJS) yang bisa membuat pasien melakukan cuci darah secara adekuat hingga suatu waktu bisa melakukan transplantasi.Proses transplantasi ginjal membutuhkan tubuh yang sehat dan prima, belum banyak komplikasi, belum banyak transfusi darah dan yang penting harus dilakukan secepat mungkin setelah HD dimulai. Sayang syarat yang terakhir itu, belum bisa dilakukan di masa pandemi saat ini.
Solusinya

Manusia vs komputer

Gambar
Tahukah Anda???Kenapa KOMPUTER itu LEBIH CANGGIH dari MANUSIA...??Seharusnya manusia yang lebih canggihMasalahnya hanya beda Satu Huruf sepele, KOMPUTER punya tombol ENTER sedangkan MANUSIA punya kata ENTAR. Komputer kalo ditekan "ENTER" Langsung jalan & ACTION cari sesuatu.Tapi kalo Manusia disuruh ACTION jawabnya "ENTAR ENTAR " Mlulu🤭
ENTAR nunggu modal duluENTAR nunggu siap duluENTAR nunggu faham duluENTAR nunggu yang lain berhasil duluENTAR kalo ketahuan gimanaENTAR mikir dulu
Entar..entar..entar kebanyakan ENTAR jadi lupa "ENTER" Akhirnya gak jadi "ACTION"Begitulah kebanyakan orang diluaran sana kebanyakan alasan minim tindakanPadahal kalau ingin maju, rumusnya 
PERBANYAK ENTER DAN JAUHI ENTAR
Begitu juga kalau diminta Medical Check Up, Entar-entar melulu. Padahal periksa lab semudah mengetik di HP Anda. Klik: https://s.id/periksalab lalu tekan 'ENTER'Mudah bukan?

Pemeriksaan Laboratorium di Rumah

Gambar
Masa Pandemik bukan berarti Anda bisa mengabaikan semua urusan. Anda toh tetap makan atau minum seperti biasa. Mungkin saja, aktifitas olahraga Anda jadi ditingkatkan. Mudah-mudahan demikian.Tapi apakah Anda tidak penasaran dengan kadar gula darah, kolesterol dan lemak lainnya, kadar ureum & kreatinin, fungsi liver Anda atau bahkan kadar kekentalan darah Anda?Mungkin saja, perlu intervensi obat / suplemen segera.Jangan ragu & bimbang, saat ini kami menyediakan pemeriksaan Laboratorium dari rumah. Petugas akan datang dengan pakaian APD lengkap.Hasilnya bisa dikonsultasikan secara online GRATIS dengan Dokter Internet, dr Erik Tapan.Klik untuk pendaftaran: https://s.id/periksalab  .Semoga informasi ini bermanfaat dan jangan sampai terlambat.Salam sehat selalu.#mcu #dirumahaja #kolesterol #laboratorium

CRM (aplikasi database) yang murah meriah yang sesuai dengan kebutuhan Anda

Gambar
Kisah ini nyata tentang bagaimana seorang pengusaha yang belum memiliki dan mengelola database pelanggannya. Saya punya kenalan pemilik bengkel di Kelapa Gading Jakarta Utara. Bengkelnya rame banget. Setiap ke bengkel saya perlu antri kurang lebih 2 - 3 jam baru bisa dilayani. Apalagi week end. Suatu saat bengkelnya harus pindah karena tanahnya akan dibangun ruko (namanya Ruko Kirana). Untung saya masih sempat menanyakan alamat barunya. Betapa kaget saya di alamat barunya, bengkelnya sepi banget. Enak memang, datang langsung dilayani. Tapi kasihan ybs. katanya belum sempat memberitahu pelanggan-pelanggannya mengenai alamat barunya. 
Bisa gunakan SmartphoneSebagai pebisnis pemula (mungkin gara-gara  pandemi Covid) cara yang paling mudah dan praktis sebenarnya mengelola data base pelanggan dengan smartphone. Namun pernahkah terpikir suatu waktu HP yang berisi data pelanggan Anda, hilang atau kecebur atau musibah lainnya? Saat ini banyak ditawarkan software / aplikasi yang berjenis Custom…

Training website untuk non IT People

Gambar
Bpk/ibu Manager / Pimpinan Perusahaan / Bisnis ysh, Di era digital saat ini mau tidak mau, setiap perusahaan / bisnis harus eksis di internet. Apalagi dg aturan PSBB, di mana lagi (calon) konsumen bisa menemui Anda?Sayangnya banyak di antara kita, yang masih gaptek. 
Salah satu Komunitas yang mengkhususkan diri mencetak pengusaha2 yang Go Digital, Komunitas Bisnis Digital (KBD), menyelengarakan training website dari awal sekali, khusus bagi Anda yang gaptek dan tidak ingin terlalu serius mempelajari website. 
Yang penting tahu:bagaimana proses pembuatan websitebagaimana pemilihan domain yg baikbagaimana pemilihan hosting yang efisien & efektifbagaimana agar website Anda (bisnis Anda) ada di mesin pencari Google.dll., yg levelnya perlu diketahui pimpinan
Anda bisa kursus secara Online (Zoom Meeting) dan tersedia juga video-video tutorialnya. Istilahnya, bisa belajar anywhereand anytime. Hanya dengan maksimal Rp. 750.000 (ada discount khusus hingga lebih 50% asal tahu caranya).Istimewa…

Meskipun sudah agak longgar, namun tetap harus hati jika ingin makan di luar

Gambar
Meskipun saat ini yg berwenang sudah mulai melonggarkan pembatasan aktifitas karena pandemic Covid-19, namun sebaiknya masyarakat jangan lengah. Dari info yang beredar di internet di bawah ini, terungkap bahwa salah satu hal yang bisa menimbulkan sumber penularan adalah saat makan bersama.

Catatan dr Diah Handayani Sp.P seperti yang kita bisa baca di Social Media menunjukkan kebanyakan pasien tertular Covid-19 saat sedang makan. Di mana tak seorangpun bisa melakukan aktifitas menggunakan masker.

Nah, ternyata di tengah-tengah hambatan tersebut, ada satu Rumah Makan yang menyediakan fasilitas makan di mobil dengan menggunakan meja khusus. Kemudian pelanggan akan diberi hand sanitizer sementara tempat duduk mobil di desinfektan oleh petugas yang menggunakan masker, faceshield dan kaos tangan. Makanannya pun disajikan dalam wadah tertutup.

Salut untuk layanan inovatif dari Restoran Angke tersebut


-----------

Catatan Dr. Diah Handayani, Sp.P

Saat memeriksa pasien dr. Diah Handayani menan…

Tips memilih Klinik Dialisis

Gambar
Sangat beruntung rakyat Indonesia, begitu diagnosis Gagal Ginjal Terminal, urusan Hemodialisis sudah sangat dipermudah dan nyaris tanpa biaya. Semua ditanggung BPJS. Namun ternyata urusan cuci mencuci darah tidak sesederhana itu. Datang 2 - 3 x seminggu selama 4 - 5 jam. Dan sesudah itu beraktifitas seperti biasa. Jika pasien memiliki fungsi ginjal yg tergolong masih "baik", kondisi fisik yang "sehat" / ideal memang sangat mungkin terwujud. Namun harus diingat kondisi yang normal ini tidak akan terjadi terus menerus jika tidak di-maintenance. Dan maintenance itu tidak bisa secara sepenuhnya diserahkan ke pihak luar (Dokter / perawat). Pasien dan keluarga sebaiknya mengambil peran aktif agar kondisi yang optimal bisa tercapai selalu. Berikut sedikit sharing jenis-jenis klinik HD sehingga bisa membuka wawasan Anda. Klinik jenis mana yg akan dipilih kembali ke keputusan Anda yang tentunya paling tahu mana yang terbaik.
Golongan Klinik berhubungan pembiayaan BPJS Jika  berh…

Tanggapan Pulse Oxymetri sebagai prediktor kegawatan Covid-19

Berbagai tanggapan yang muncul sehubungan dengan artikel "Pulse oxymetri sebagai prediktor kegawatan Corvid-19", berikut saya rangkum sbb:

1. A, Guru Besar Ahli Paru Nilai saturasi yang ditunjukan oleh alat pulse oxymetri memang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti apakah ada anemia dan penyakit paru seperti PPOK dan kondisi lainnya. memang pada Covid 19 ini bila ada pneumonia bisa memburuk dengan cepat. Jika kita mempunyai nilai awal yaitu sebelum sakit, kemudian bila ada gejala dan selanjutnya dilakukan pemeriksaan secara serial mungkin bisa ada informasi perburukan. Tetapi harus dilakukan penelitian untuk itu berapa sensitifnya pemeriksaan secara serial bisa menentukan ada perburukan sehingga penentuan penyakit bisa tepat. Tubuh punya mekanisme mengatasi hipoksemia yang terjadi, antara lain dengan pergeseran kurva disosiasi oksigen (kurva yang menggambarkan hubungan antara tekanan parsial oksigen dengan saturasi oksigen). Jika perubahan atau penurunan olsigen berlangsu…

Mungkinkah Saturasi 02 bisa jadi prediksi kegawatan suspek Infeksi Corvid-19?

Gambar
Kita lagi berbicara di saat kritis yang tentunya jauh dari keadaan ideal. Idealnya pasien dengan gejala demam, pilek dan batuk harus segera memeriksakan diri di fasilitas kesehatan terdekat dan setelah dilakukan test mengarah ke suspek infeksi Corvid-19, harus cepat-cepat dirujuk ke RS pusat rujukan Corvid-19 untuk penanganan selanjutnya. Itu berbicara ideal. Namun dari berbagai media bisa dibaca ada beberapa kasus yang terlewat sehingga sudah gawat baru diterima oleh pusat rujukan. Malah pasien pernah datang sebelumnya ke RS Pusat Rujukan dan diminta pulang karena dianggap pneumonia biasa.
Mengingat hal-hal di atas, mungkinkah Kadar Saturasi Oksigen yang alat ukurnya bisa dengan mudah digunakan bahkan di rumah sekalipun, bisa jadi prediksi pasien suspek infeksi Corvid-19?
Latar belakang pemikirannya adalah salah satu tanda khas yang membedakan infeksi karena Covid-19 dan virus/bakteri lainnya (termasuk flu, pneumonia bakteri)  adalah pneumonia (radang paru) yang cepat memburuk keadaann…

Discount Dialisis HFR di Klinik Rena Medika World Kidney Day 2020

Gambar
Salah satu hal yang cukup penting dalam proses laundry adalah adekuasi dialisis.
Dengan dialisis yang adekuat, diharapkan akan meminimalkan komplikasi yang mungkin timbul.

Telah diperkenalkan, mesin dialisis yang bisa melakukan HD dengan superhighflux. Sayang belum banyak pusat dialisis yang memiliki mesin ini bekerjasama dengan BPJS, sehingga pasien yang ingin menikmati dialisis HFR terpaksa harus mengeluarkan biaya sendiri.

Mumpung lagi diskon, tidak ada salahnya mereka yang mengalami keluhan:

anemianafsu makan menurunkekurangan nutrisigatal-gatalkulit menghitamradang
mencoba melakukan dialisis HFR ini.

Testimoni
Berikut testimoni salah satu pasien HD yang terbantu dengan adanya dialisis HFR ini:

Seminar IKCC dalam rangka Peringatan Hari Ginjal Sedunia 2020

Gambar
World Kidney Day atau Hari Ginjal Sedunia yang tahun ini ditetapkan pada Kamis, 12 Maret 2020 diperingati Indonesia Kidney Care Club (IKCC) dengan acara Seminar Awam di RS Carolus Jakarta, Sabtu 7 Maret 2020. Dalam acara ini juga, tampil salah satu pasien ginjal, Ary Krisnawati dari Komunitas Hidup Ginjal Muda.
Pembicara pertama, Prof  Dr. dr. Suhardjono, Sp.PD, KGH, KGer menjelaskan bahwa seringkali Penyakit Ginjal Kronik (PGK) tidak bergejala hingga tahap akhir. Sedangkan nyeri pinggang bukan gejala utama penyakit ginjal kronis, guru besar FKUI ini meluruskan. Oleh saat ini, sangatlah penting melakukan Medical Check Up Ginjal agar bisa seawal mungkin mengetahui penyakit ini karena pada tahap akhir, gejala bersifat berat dan dapat mengancam nyama.
Tampil sebagai pembicara kedua, dr Bettia M. Bermawi, Sp.PK, ahli patologi klinik RS Carolus Jakarta yang menjelaskan bahwa pemeriksaan laboratorium dalam penanganan PGK memegang peranan penting dalam tahap: Skrining atau deteksi diniPenegakan…

Sekilas buku Biografi Dr Boenjamin Setiawan, Ph.D: Ilmu Kunci Pengetahuan

Gambar
Membaca buku Biografi Dr Boen (panggilan populer Dokter Boenjamin Setiawan, Ph.D.), Ilmu Kunci Pengetahuan , seperti membaca buku-buku fiksi super hero. Berawal dari kisah yang biasa-biasa saja tanpa gejolak dalam Bab 1. Tegal (kota kelahiran Dr Boen) yang tentram, semakin lama semakin bergejolak, hingga sukses memiliki perusahaan farmasi terbuka terbesar di Asia Tenggara, Kalbe Group
Lahir dari keluarga tukang krupuk yang sederhana, Dr Boen pelan tapi pasti meniti jalan hidupnya bersekolah di Canisius College Jakarta hingga Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) dan mengambil Ph.D di UCSF Medical Center.
Sepanjang perjalanan hidupnya, jiwa Riset dan Entrepreneur Dr Boen makin terasah. Diceritakan bagaimana usaha dr Boen menciptakan produk hingga merintis berdirinya perusahaan farmasi Kalbe Farma. Semua itu tentu tak lepas dari kegagalan demi kegagalan yang tidak membuat Dr Boen patah semangat.
‌Pada bab-bab terakhir tentu tidak bisa tidak, perjalanan Kalbe Group bisa kita ba…